為擔當者擔當,海爾卡奧斯助力中國服裝行業雄起!

2021-06-29 09:01:32 來源: 大眾網 作者: 程袁
play

要是產業鏈供應鏈不自主可控就會受制於人,事實證明沒有自主品牌只做代工不僅利潤少,而且話語權也少,紡織服裝產業風雲變幻。今天,海爾君帶大家走進一家67歲高齡的服裝廠,看它如何在一次次時代大考中涅槃重生,看卡奧斯工業互聯網平台如何為擔當者擔當,助力中國服裝行業雄起!

  環球服裝董事長吳筱傑:撕掉代工標籤,做自主品牌,掌握主動權

  青島環球服裝股份有限公司(以下簡稱:環球服裝)始建於1954年,是青島歷史最長的服裝企業,前身是老青島人口裏常説的“膠縣服裝廠”。

  1981年,吳筱傑大學畢業加入環球服裝,從一線計劃員到上市公司董事長,一干就是40年。

  這40年裏她見證了環球服裝從腳踏縫紉機到全流程智能化、柔性化生產的蝶變升級,“這在以前根本是不敢想象的”

  20世紀80年代,像大多數出口創匯的中國製造企業一樣,環球走上了以外貿代工為主的發展之路。

  搭乘改革開放的東風,環球發展得還算順利,營收逐漸突破億元大關。

  但近年來,由於國內成本上升,吳筱傑眼看着許多海外大訂單都跑到了勞動力成本更低的東南亞市場,心裏很是焦慮。

  “當時同一件衝鋒衣,孟加拉國一家工廠的報價比我們足足低了3.5美元,沒有了價格優勢,最終只能痛失掉一家合作9年之久的德國客户。”

  紡織服裝行業40年沉浮,吳筱傑逐漸意識到:沒有研發能力就只能做代理或代工,賺一點辛苦錢;沒有市場能力,再好的產品,週期過了只能作廢品處理;沒有自主品牌,就會受制於人,説不用你的貨就不用。

  “環球的問題是行業普遍面臨的問題。”在吳筱傑看來,中國製造業面臨的是從利潤微笑曲線底部向兩頭延伸的驚險一躍。

  吳筱傑要撕掉環球的“代工”標籤,做自主品牌,掌握產業鏈的主動權,朝着高利潤環節跳躍!

  為此環球服裝先後註冊了“英媛”“圖魯克”等多個自主品牌,尤其是“英媛”這個品牌主打高端定製女裝,傾注了吳筱傑很多心血。

  然而轉型之路並不簡單,雖然市場上存有大量的多品種、小批量、定製化訂單需求,但是吳筱傑發現自己工廠習慣了大規模批量化生產,根本沒有承接能力。

  如何讓工廠具有小批量柔性定製生產、快速交貨能力,成為擺在吳筱傑面前的一大難題。

  2018年正值舊工廠搬遷,吳筱傑下定決心藉此進行全方位的智能化改造來搏一把。

  思邁新材料總經理張洪波:疫情席捲,是危機,也是契機

  牽一髮而動全身。

  大規模訂單的鋭減,受影響的不僅僅是像環球這樣的行業核心龍頭企業,還有整個產業鏈上的諸多中小企業。

  思邁(威海)新材料科技有限公司(以下簡稱:思邁新材料)就是其中一家。

  作為一家資深面輔料供應商,思邁一直供應特種服裝生產,但垂直領域的市場畢竟有限,如何從特種市場轉向更為廣闊的民用市場,是總經理張洪波一直思索的。

  2020年,新冠疫情席捲全球,許多服裝企業順勢轉產口罩等防疫物資,思邁也積極加入到了轉產隊伍當中。

  “是危機也是契機。”疫情籠罩下,防疫物資生產的設備和原材料都是緊缺貨,誰能幫助張洪波解決轉產的燃眉之急?

  卡奧斯海織雲王曉鳳:全流程再造,重塑行業價值鏈、產業鏈

  無獨有偶,卡奧斯工業互聯網平台在服裝行業的應用平台——海織雲,正強勢崛起。

  2018年,在輾轉多地尋求破局都無果的吳筱傑,找到了海織雲總經理王曉鳳。

  王曉鳳給出了從消費到生產乃至倉儲等全流程的物聯網解決方案。這讓吳筱傑眼前一亮。

  “不止於智能工廠改造,而是全流程解決方案,這是我們最看重的。

  吳筱傑表示,此前接觸了很多智能製造供應商,也做了調研分析,但都不是很滿意,最終選擇了卡奧斯。

  基於吳筱傑的需求,王曉鳳帶領海織云為環球服裝進行了智能製造的整廠規劃,通過一整套硬軟件的定製化開發和部署,實現了全流程數字化驅動和網絡化協同

  吳筱傑夢寐以求的柔性化生產能力終於實現了,生產線能夠在大批量生產和小批量定製之間任意切換,哪怕一件服裝都可以定製。

  環球的生產效率提高了25%,交貨週期從45天縮短至了7天

  卡奧斯海織雲:撕掉代工標籤,賦能中國自主品牌崛起

  智能工廠改造後,具備了柔性化的生產能力,主打高端定製女裝的“英媛”品牌發展勢如破竹。

  不僅如此,海織雲還為環球服裝引入了海量優質設計師,拓寬了自有品牌的銷售渠道,助力環球逐步撕掉“代工”標籤

  這正是海織雲要做的,不僅僅是一個服裝廠的改造,而是着眼整個服裝產業鏈的流程升級和價值再造。

  同樣,2019年思邁新材料加入海織雲平台,順利成為環球的面料供應商。2020年初疫情突如其來,思邁新材料迅速轉產口罩,關鍵時刻海織云為其引入了急需的設備和原材料,實現快速轉產。

  環球服裝、思邁新材料……在海織雲平台上,越來越多的服裝產業鏈企業,正因為物聯網或重獲新生,或更上一層樓。

  關於海織雲

  海織雲是卡奧斯在紡織服裝領域的工業互聯網平台,覆蓋紡紗、織染、服裝、新零售等紡織服裝全產業鏈,從用户需求出發,運用5G、雲計算、區塊鏈、人工智能、數字孿生等信息技術,為企業提供設計、採購、製造、銷售、服務等全流程解決方案,助力企業實現柔性化定製生產和供應鏈高效協同,實現從大規模製造向大規模定製的轉型升級。

  目前,海織雲平台已匯聚6000多家研發、設計師、面輔料廠家、解決方案商等生態資源方,近2000家紡織服裝企業上平台、用平台,成功助力山東尚牛智造、正凱新材料、陝西偉志、浙江安吉倍豪、青島環球、威海迪尚等多家服裝企業實現數字化轉型、智能化升級。


初審編輯:

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀